2008年03月08日
もっきんどう
松本市 まちの歯医者さん
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
旧犬飼歯科医院には春になるとふきのとうがたくさん出てきます
それを摘んで蕗味噌やてんぷらなどにしますが
今回は「もっきんどう」さんにお料理してもらいました
こちらのお店にはメニューがありませんので
最初行く方はかなり勇気がいるかもしれませんが
電話でコースを予約していくと安心ですよ。
で、まず前菜の盛り合わせです

旬の野菜や海の幸上品な一品
こちらのお店では新潟より魚を直送してもらっています
その時ならではのお刺身を味わう事ができます
しかもただの刺身にあらず
ちょっと手の込んだお刺身はただ切っただけじゃない
これが本当の料理だと思いました

今回の目玉は「鯖」
なかなか苦手な方も多いようですが、はるばる豊後水道から来る関鯖も美味しいのですが
鮮度が違います
日本海の取れたてしかも身が引き締まった今の時期の鯖は絶品でした
白子はこの時期しか食べられない旬の一品

表面をバーナーで一気に火を入れて香ばしく
土鍋でぐつぐつと煮込まれてますが
ミディアムレアーな感じが”GOOD”
出汁の効き具合とねぎの甘みが体中とろけそうになります
白子の食べ方としては最高の食べ方ではないかと感激しました
ちなみにふきのとうのてんぷらは熱々のうちにぱっくりいっちゃいました
あしからず。
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
旧犬飼歯科医院には春になるとふきのとうがたくさん出てきます
それを摘んで蕗味噌やてんぷらなどにしますが
今回は「もっきんどう」さんにお料理してもらいました
こちらのお店にはメニューがありませんので
最初行く方はかなり勇気がいるかもしれませんが
電話でコースを予約していくと安心ですよ。
で、まず前菜の盛り合わせです

旬の野菜や海の幸上品な一品
こちらのお店では新潟より魚を直送してもらっています
その時ならではのお刺身を味わう事ができます
しかもただの刺身にあらず
ちょっと手の込んだお刺身はただ切っただけじゃない
これが本当の料理だと思いました

今回の目玉は「鯖」
なかなか苦手な方も多いようですが、はるばる豊後水道から来る関鯖も美味しいのですが
鮮度が違います
日本海の取れたてしかも身が引き締まった今の時期の鯖は絶品でした
白子はこの時期しか食べられない旬の一品

表面をバーナーで一気に火を入れて香ばしく
土鍋でぐつぐつと煮込まれてますが
ミディアムレアーな感じが”GOOD”
出汁の効き具合とねぎの甘みが体中とろけそうになります
白子の食べ方としては最高の食べ方ではないかと感激しました
ちなみにふきのとうのてんぷらは熱々のうちにぱっくりいっちゃいました
あしからず。
Posted by ちょんまげ at 09:53│Comments(0)
│食いしん坊