2008年02月05日

島屋じゃないよ島家だよ

松本市 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です

15日のブログに島屋って書いて紹介しちゃいました
島家に行ってきました
そのときに店主のきんちゃんに指摘されました
いやー悪いー悪いー

罪滅ぼしではないですが今回は島家の絶品沖縄料理を紹介します

ちなみに場所は犬飼歯科セントラル・ビオス診療所の玄関を出て西へ30歩の場所にあるので
ちょくちょく顔を出してはオリオンビールをかっ食らってます
オリオンの生ビールは沖縄でなければ飲めないのでしたが島家のおかげで飲みたいときにはすぐに飲めるありがたいお店です。
結構癖がなくすっきりした飲み口は冬でもグイットいけちゃいます。
夏ならもっとグイグイいけちゃいますが…昨年は暑かったので本当に美味しかった

島屋じゃないよ島家だよ

おつまみは左からしまらっきょにミミガー、豆腐餻(とうふよう)、ゴーヤスライスです

しまらっきょは沖縄特産のらっきょを漬けたもので
血液さらさら効果抜群の一品!

ミミガーは言わずと知れた豚の耳です
ピリッと辛いがコラーゲンたっぷりのコリコリした一品
ビール進みます

豆腐餻は、島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品である。 交易国家として栄えていた琉球王朝時代に明から伝えられた「乳腐」が元になったと言われています。
麹菌発酵の効果で酒とエダムチーズを合わせたような味わいが特徴。より熟成が進んだものほど、豆腐の味はしなくなる。ちびちびつまみながら泡盛を飲むのが最高です。

ゴーヤスライスはもう皆さん知ってるわな
この苦味が癖になります

続いて
フーチャンプルは、あっさり野菜を沢山食べれる一品

島屋じゃないよ島家だよ

チャンプルーとは野菜や豆腐などを炒めた沖縄の郷土料理。「チャンプルー」は琉球語で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、様々な材料を一緒にして炒めると言ったものです。
私はわがまま言いましてゴーヤも入れてもらっちゃいました。
出汁がきいてYU-くんもバクバク食べます。

続いて
チーズカーリーは簡単に言うとポテトフライね!

島屋じゃないよ島家だよ

くるっと巻いた感じが楽しい一品は
カリッカリに揚がっていてビール進んじゃいます
熱々のチーズが乗っているところがまた良いんだよねぇ

でもって次は
テビチーの煮付けです 見た目はグロテスクな一品

島屋じゃないよ島家だよ

テビチーとは豚足をとろとろに煮付けたもの。
圧力鍋で煮ると味がぼけてしまうので使わずにじっくりコトコト煮込む手の込んだもの!
この手間が旨みになるんですよね、きんちゃん!

コラーゲンなどの豊富なタンパク質が含まれるので、美容と健康に適した栄養がいっぱい。骨の中までしゃぶってお肌もトゥルントゥルン。
YU-くんも大好物です。

やっぱりしめは沖縄そば

島屋じゃないよ島家だよ

あっさりしたスープは飲んだ後には最適
しっかり出汁がきいてます
ラフテー(角煮)も旨いし最高だね

最近松本では沖縄料理を出すお店が増えています
いろんなご当地料理が食べれるって良い事ですね
ホントありがたいです


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Posted by ちょんまげ at 10:45│Comments(0)食いしん坊
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