2010年12月16日

ヒカリヤニシ

みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所 
院長 犬飼 健です

忘年会シーズン真っ只中
ヒカリヤニシにて

しょうーーじき

初めて来ました

この忘年会に向けて積み立てしてあった お・か・げ

そうでもないとなかなか来れませんよね(庶民派なので)

だからこの記念すべき一回をしっかりレポート

って、味がうまくお伝えできるか…

まず座るとメニューが

ヒカリヤニシ

まる”ひ”判子がかっこいい

蟹ミソと白いんげん豆のムース

ヒカリヤニシ

お猪口一杯から繰り出す蟹ミソの風味と白いんげん豆の舌触りの良いムースは
これからフレンチを食べるんだよって気持ちを沸き立てる
わくわくする味
キャビアの塩気が蟹の甘みを引き出しています

口いっぱいに蟹が広がり
乾杯のビールがその蟹を流してまた新たな味を求める

そんな味

一品目から”目から鱗”もの

前菜2品目
寒平目のゆずマリネと、青森産鴨のハムと共に

ヒカリヤニシ

平目のマリネのお酢の加減が絶妙
鴨も上品な感じが伝わります

中トロのミキュイ&豆のテリーヌ  ~トリュフソースを添え~

ヒカリヤニシ

トリュフを見るだけで何だかテンショが上がるのは貧乏人でしょうか
でも旨いねえ

火を入れた中トロなので脂っこい感じがなくて
その微妙な油とトリュフがとてもあう

幸せになる味です

さて天津甘栗のスープがあって
その後

伊勢海老のソテー セップ茸のクリームソース

ヒカリヤニシ

伊勢海老には無駄な味がなく
本来の甘みを十分に引き出した味

ぷりぷり感は最高です

白ワインがとっても美味しい

いやー

大満足です

後半は後ほど









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Posted by ちょんまげ at 18:08│Comments(0)食いしん坊
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