2007年12月01日
池国 1
松本市 まちの歯医者さん
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
ソースカツ丼の発祥の地は伊那か駒ヶ根か
なーんてやってますが
俺・そんなの関係ねー!
松本にもあります美味しいソースカツ丼
松本市役所から南にちょっと行くと”池国”という
すき焼き、しゃぶしゃぶのお店があります
私の祖母、犬飼房江先生が大好きなお店で
たびたび一緒にすき焼きを食べに行きました
年に数回のご馳走でした
そんな懐かしいお店に久々に行きました
店内は風情のあるたたずまいで
落ち着いた感じがとても居心地が良い空間です

お昼のねらい目は、そう”ソースカツ丼”なんです
待ってる間に野沢菜の浅漬けをいただきました
この時期がやってきました
やっぱり信州人は野沢菜に限る!
しかも漬かりたての野沢菜最高
ちょっとすっぱくなった野沢菜も最高
でも何回も言うようですがこの時期のものでなきゃだめなんです
一般に売られているものは本当の野沢菜じゃない!
その家その家で漬ける野沢菜はそこの味があります
そんな微妙な味付けが本当にうまいんですよね
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
ソースカツ丼の発祥の地は伊那か駒ヶ根か
なーんてやってますが
俺・そんなの関係ねー!
松本にもあります美味しいソースカツ丼
松本市役所から南にちょっと行くと”池国”という
すき焼き、しゃぶしゃぶのお店があります
私の祖母、犬飼房江先生が大好きなお店で
たびたび一緒にすき焼きを食べに行きました
年に数回のご馳走でした
そんな懐かしいお店に久々に行きました
店内は風情のあるたたずまいで
落ち着いた感じがとても居心地が良い空間です
お昼のねらい目は、そう”ソースカツ丼”なんです
待ってる間に野沢菜の浅漬けをいただきました
この時期がやってきました
やっぱり信州人は野沢菜に限る!
しかも漬かりたての野沢菜最高
ちょっとすっぱくなった野沢菜も最高
でも何回も言うようですがこの時期のものでなきゃだめなんです
一般に売られているものは本当の野沢菜じゃない!
その家その家で漬ける野沢菜はそこの味があります
そんな微妙な味付けが本当にうまいんですよね
Posted by ちょんまげ at 17:20│Comments(0)
│食いしん坊