2009年03月14日
魅惑の中華料理
みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
ちょいちょい閉店した中華料理や”春華”について書きましたが
そう昔、昔”竹乃家”の味を継ぐお店
そんな”竹乃家”は池波正太郎の”むかしの味”でも紹介された事もある
結構松本の中華料理と言えば欠かすことのできないお店でした
そんな竹乃家の味を継承するお店が松本にもう1件あります
”麗山”は桐の小松プラザの中にあります
地図はこちら
正直申しまして麗山は開店当時から良く行くお店
しょっちゅう行き過ぎてかこのブログに載る機会がありませんでした
なにしろ早く食べたくて写真撮る暇がなかった……
なんでお初ですが紹介します
YU-くん大好きな料理ばっかりなんですが
揚げわんたんはパリッパリなのと甘酸っぱいたれがとっても美味しい一品

塩コショウをまぶせばお酒のおつまみにも最適
冬の限定メニューのスペアリブはガッツリお肉を食べたい時にもってこい

この照りがたまりませんな

YU-くんも1本ぺロット食べてしまいます
勿論この骨は”ジョン、クーマ、マンマ”と言う事になります
いつもお持ち帰りのありがたい一品
さて麗山でちょっと珍しいラーメン

これはワンタンメンですが
上にのる具は別皿です
赤いチャーシューは竹乃家から受け継いだ独特な旨さ
私はチャーシューは赤い物だとずうっと思っていましたから
そんなラーメンは極細の麺がさっぱりした中華スープに相まって
とっても美味しい
ワンタン好きなYU-くんはほとんどのワンタン食べてしまいます
そして竹乃家から全然変わらない味は
焼きそば

パリパリのめちゃくちゃ細い麺に野菜たっぷりのあんがかかっています
祖母も大好きだったこの素朴な焼きそば
ここで食べていると昔、竹乃家の扉をグッと押して中に入って
昭和の臭い漂う懐かしいテーブルで家族全員でワイワイと…
祖母もとなりで食べてるような気持ちにさせてくれます
そんな記憶を蘇らせる味は自分の中華料理の原点の味といってもいいのかもしれません
思い出の味って言うんですね
松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
ちょいちょい閉店した中華料理や”春華”について書きましたが
そう昔、昔”竹乃家”の味を継ぐお店
そんな”竹乃家”は池波正太郎の”むかしの味”でも紹介された事もある
結構松本の中華料理と言えば欠かすことのできないお店でした
そんな竹乃家の味を継承するお店が松本にもう1件あります
”麗山”は桐の小松プラザの中にあります
地図はこちら
正直申しまして麗山は開店当時から良く行くお店
しょっちゅう行き過ぎてかこのブログに載る機会がありませんでした
なにしろ早く食べたくて写真撮る暇がなかった……
なんでお初ですが紹介します
YU-くん大好きな料理ばっかりなんですが
揚げわんたんはパリッパリなのと甘酸っぱいたれがとっても美味しい一品

塩コショウをまぶせばお酒のおつまみにも最適
冬の限定メニューのスペアリブはガッツリお肉を食べたい時にもってこい

この照りがたまりませんな

YU-くんも1本ぺロット食べてしまいます
勿論この骨は”ジョン、クーマ、マンマ”と言う事になります
いつもお持ち帰りのありがたい一品
さて麗山でちょっと珍しいラーメン

これはワンタンメンですが
上にのる具は別皿です
赤いチャーシューは竹乃家から受け継いだ独特な旨さ
私はチャーシューは赤い物だとずうっと思っていましたから
そんなラーメンは極細の麺がさっぱりした中華スープに相まって
とっても美味しい
ワンタン好きなYU-くんはほとんどのワンタン食べてしまいます
そして竹乃家から全然変わらない味は
焼きそば

パリパリのめちゃくちゃ細い麺に野菜たっぷりのあんがかかっています
祖母も大好きだったこの素朴な焼きそば
ここで食べていると昔、竹乃家の扉をグッと押して中に入って
昭和の臭い漂う懐かしいテーブルで家族全員でワイワイと…
祖母もとなりで食べてるような気持ちにさせてくれます
そんな記憶を蘇らせる味は自分の中華料理の原点の味といってもいいのかもしれません
思い出の味って言うんですね
松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。
Posted by ちょんまげ at 11:06│Comments(2)
│食いしん坊
この記事へのコメント
こんにちは。
既に亡くなってしまいましたが、私の父は「アぁ竹乃家の支那料理が食べたいなァ」と良く言ってました。赤いチャーシューがなんとも言えませんよねぇ(^o^)
麗山に連れて行ってあげれば良かったかなと後悔してます。私は酢豚の大ファンです。
既に亡くなってしまいましたが、私の父は「アぁ竹乃家の支那料理が食べたいなァ」と良く言ってました。赤いチャーシューがなんとも言えませんよねぇ(^o^)
麗山に連れて行ってあげれば良かったかなと後悔してます。私は酢豚の大ファンです。
Posted by 街のおばさん at 2009年03月18日 10:16
酢豚美味しいですね
記憶に残る味です
くらげと砂肝も外せない一品
きりがないです
記憶に残る味です
くらげと砂肝も外せない一品
きりがないです
Posted by ちょんまげ at 2009年03月19日 01:54