2009年02月14日
鉄板の魔術
みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
昔、あざみ野で勤務していた頃
よくもんじゃ焼きを食べに行って、ました
”くるくる”ってお店
いやー懐かしい
結構美味しいかった
しかも小さい店なので混んでたなあ
芸能人もよく来るお店で
なんといっても旨かった
って、その頃より、もんじゃやお好み焼きを焼くのは大好きで
かなり特訓しました
松本でもそんなお店があります。
沢村の叔父の営む犬飼歯科医院より程近くの
桐デリシアの横のビル2階
”じゃらん”
地図はこちら
こういった自分で作るお店、鍋奉行ならぬ鉄板奉行に成り代わりいざ焼き焼きしちゃいましょう
YU-くんの目の前で焼くので鉄板が熱い事をまずしっかり教えます
昨年リニューアルしてお子様椅子もあるのでこれはありがたい
まずはもんじゃ
私の最近はまっているのは
カレーもんじゃ
トッピングに紅しょうがと納豆、チーズ、最後に玉を落とすのがちょんまげ流

まわりから食べ始めると最後真ん中の卵に到着
その頃には良い感じで目玉焼きになってます
これYU-くんにも大人気
カレーの臭いが食欲をぐぐっと呼び起こす一品
続いてお好み焼き
今回は餅を中に入れて焼きあげました
そしてチーズのトッピング!
チーズを乗せると店長さんが蓋持ってきてくれました
気の利くスタッフが多いのもこのお店の良いところ
チーズのとろとろ感がたまりません
食べる直前に明太子を乗っけます

最高のメンタイ・もち・チーズの出来上がり
明太子って火が入ると美味しさ半減しませんか?
なんでこのトッピングが最高なんです
さてしめの一品は焼きそば
なんですがここ最近はそば飯(そばめし)にしてます
まず焼きそばをパリパリになるまでしっかり炒めて横に置いといて
卵チャーハンを作ります
ここで失敗しないパラパラチャーハンの作り方
卵をといてその中にご飯を入れますそして卵ご飯にして味付けをします
今回は塩コショウのみ
ちょっと大目の油をひいてから一気に卵ご飯をジャーーって焼きます
後は手を止めずに混ぜる混ぜる
するとパラパラチャーハンになります
一粒一粒に卵の膜ができてパラパラになります
”黄金チャーハン”とも言いますが
フライパンでもできるのでお試しあれ
ここでワンポイントアドバイス!
フライパンはちょっと煙が出るくらいしっかり温めてからジャーして下さい
そこでそばを混ぜて野菜を一気に入れて仕上げます
ここで味見
塩気が足りなければちょっと足します

そば飯出来上がり
塩味のシンプルなそば飯
味はお好みでソースでも醤油でもカレーでも
この鉄板焼きってやつは自分のさじ加減でいろいろアレンジできるので大好きです
お父さんの腕の見せ所ってやつですかね
松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
昔、あざみ野で勤務していた頃
よくもんじゃ焼きを食べに行って、ました
”くるくる”ってお店
いやー懐かしい
結構美味しいかった
しかも小さい店なので混んでたなあ
芸能人もよく来るお店で
なんといっても旨かった
って、その頃より、もんじゃやお好み焼きを焼くのは大好きで
かなり特訓しました
松本でもそんなお店があります。
沢村の叔父の営む犬飼歯科医院より程近くの
桐デリシアの横のビル2階
”じゃらん”
地図はこちら
こういった自分で作るお店、鍋奉行ならぬ鉄板奉行に成り代わりいざ焼き焼きしちゃいましょう
YU-くんの目の前で焼くので鉄板が熱い事をまずしっかり教えます
昨年リニューアルしてお子様椅子もあるのでこれはありがたい
まずはもんじゃ
私の最近はまっているのは
カレーもんじゃ
トッピングに紅しょうがと納豆、チーズ、最後に玉を落とすのがちょんまげ流

まわりから食べ始めると最後真ん中の卵に到着
その頃には良い感じで目玉焼きになってます
これYU-くんにも大人気
カレーの臭いが食欲をぐぐっと呼び起こす一品
続いてお好み焼き
今回は餅を中に入れて焼きあげました
そしてチーズのトッピング!
チーズを乗せると店長さんが蓋持ってきてくれました
気の利くスタッフが多いのもこのお店の良いところ
チーズのとろとろ感がたまりません
食べる直前に明太子を乗っけます

最高のメンタイ・もち・チーズの出来上がり
明太子って火が入ると美味しさ半減しませんか?
なんでこのトッピングが最高なんです
さてしめの一品は焼きそば
なんですがここ最近はそば飯(そばめし)にしてます
まず焼きそばをパリパリになるまでしっかり炒めて横に置いといて
卵チャーハンを作ります
ここで失敗しないパラパラチャーハンの作り方
卵をといてその中にご飯を入れますそして卵ご飯にして味付けをします
今回は塩コショウのみ
ちょっと大目の油をひいてから一気に卵ご飯をジャーーって焼きます
後は手を止めずに混ぜる混ぜる
するとパラパラチャーハンになります
一粒一粒に卵の膜ができてパラパラになります
”黄金チャーハン”とも言いますが
フライパンでもできるのでお試しあれ
ここでワンポイントアドバイス!
フライパンはちょっと煙が出るくらいしっかり温めてからジャーして下さい
そこでそばを混ぜて野菜を一気に入れて仕上げます
ここで味見
塩気が足りなければちょっと足します

そば飯出来上がり
塩味のシンプルなそば飯
味はお好みでソースでも醤油でもカレーでも
この鉄板焼きってやつは自分のさじ加減でいろいろアレンジできるので大好きです
お父さんの腕の見せ所ってやつですかね
松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。
Posted by ちょんまげ at 10:06│Comments(0)
│食いしん坊