2008年12月15日
尚古庵
みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
正直申しましてこの時期いろんな忘年会があります
特にいろんな会に所属しているとその回数はかなりの回数に…
そんな中で今回は女鳥羽川沿いの”尚古庵”さんで行われました地図はこちら
京料理のお店
昔の蔵をそのまま改装してつくった風情あるたたずまいですが
入り口が通りの裏になり見落としてしまうようなお店です
早速先付け

小さくさいの目に切った長いもにからすみ
京料理の繊細さをうかがわせる上品なものです
続いてお造り


鯛と鰤そしてカワハギです
白身のオンパレードといった感じですが白身好きの私にとっては最高でした
鯛の身の締まり具合といい、鰤の脂の乗り、
カワハギの肝と身を一緒に食べると河豚よりおいしいかもと思いました
椀物に炊き合わせ

京料理と聞くと薄味でと思われますが
しっかりした出汁あってのお味は一つ一つの丁寧な仕事が目に浮かびます
焼き物は鰤

年末には鰤をいただく風習のある松本はそんなときにしかお会いする事のできない焼き物
付け合せのサツマイモも演出ですねえ
揚げ物はYU-くん大好きなエビ

車海老の甘さがほのかに感じるぷりぷりさ
その後にご飯に香の物
〆のわらび餅にお抹茶

なかなか京料理を味わう機会ってないですよね
最高の味を知ることはとても奥深い料理の世界を垣間見る貴重な体験でした
松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
正直申しましてこの時期いろんな忘年会があります
特にいろんな会に所属しているとその回数はかなりの回数に…
そんな中で今回は女鳥羽川沿いの”尚古庵”さんで行われました地図はこちら
京料理のお店
昔の蔵をそのまま改装してつくった風情あるたたずまいですが
入り口が通りの裏になり見落としてしまうようなお店です
早速先付け

小さくさいの目に切った長いもにからすみ
京料理の繊細さをうかがわせる上品なものです
続いてお造り


鯛と鰤そしてカワハギです
白身のオンパレードといった感じですが白身好きの私にとっては最高でした
鯛の身の締まり具合といい、鰤の脂の乗り、
カワハギの肝と身を一緒に食べると河豚よりおいしいかもと思いました
椀物に炊き合わせ

京料理と聞くと薄味でと思われますが
しっかりした出汁あってのお味は一つ一つの丁寧な仕事が目に浮かびます
焼き物は鰤

年末には鰤をいただく風習のある松本はそんなときにしかお会いする事のできない焼き物
付け合せのサツマイモも演出ですねえ
揚げ物はYU-くん大好きなエビ

車海老の甘さがほのかに感じるぷりぷりさ
その後にご飯に香の物
〆のわらび餅にお抹茶

なかなか京料理を味わう機会ってないですよね
最高の味を知ることはとても奥深い料理の世界を垣間見る貴重な体験でした
松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。
Posted by ちょんまげ at 12:25│Comments(0)
│食いしん坊