2008年12月06日

キッチン南海

みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所 
院長 犬飼 健です

昔からここぞと言う時にはカツを食べてきました
そんなカツ(勝つ)の中でカツカレーは最上級のものでした

で、最近気づいたのですが”キッチン南海”って東京に本店があって
松本の”キッチン南海”はのれんわけのお店なんですね。

昔私が中学生の頃伊勢町にも”キッチン南海”がありました。
その頃もよく行ったものです

確か幼馴染のNaOちゃんと一緒に同じ前歯を治療して
麻酔をした後だったので唇の力が入らず水を飲んだ瞬間”ぴゅーーー”っと二人して水が吹き出てしまった記憶があります。

そんな記憶深い南海のカレー
今でもカタクラモールの南側にあります地図はこちら

やっぱカツカレーですね

キッチン南海

ビーフカレーにチキンカツ
贅沢な組み合わせです
なぜビーフカレーかと言うとポークカレーより辛口なんです

しかし、最近気づいた事のもう一つ!
松本ではカレーのお肉は?と聞くと”豚”じゃないですか?
スーパーマーケットでもカレー用のお肉は”豚”

これは友人に最近指摘されたんです
カレーは豚が当たり前だったのに
そういえばチキンもあればビーフもある

これって家だけの話なのかなあ……

キッチン南海

YU-くん用に海老カレー

キッチン南海

ちなみにカレー大好きなYU-くんですが
南海のカレーはちょっと辛かったかな

でも”海老・えび・エビ”って興奮して食べてました

ここでお家で作るカレーについて一言

子供用にカレーやシチューなどを作ると、なるべくにんじんやジャガイモを小さく切って食べやすいようにします。
しかしこれは間違い!

少々大きいお肉や野菜は前歯でかじって食べます
前歯でかじるのが大切なんです
前歯を使って噛む事によって前歯にだんだん隙間ができます。
そんな隙間があるから唾液の流れが良く虫歯になりにくいし、永久歯がはえてきたときにスペースがとてるんです

最近の子供の乳歯が窮屈にはえていますがこれって歯並びが悪くなる原因になりますから
気をつけましょう

お子さんにりんごのまるかじりさせてみてはいかがでしょう。
もちろんYU-くんりんごに柿はまるかじりしてます

もっとワイルドに育ててみてはいかがでしょうか





松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。



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Posted by ちょんまげ at 17:06│Comments(4)食いしん坊
この記事へのコメント
こんばんは。

僕も、昔、伊勢町のキッチン南海に行きました。
看板が緑で、マスターが南海ホークス(当時)ファンなのでは・・・
と思ったりもしました(笑)

当時のマスターが確か、尾美としのりに似ていたような・・・
あのカツカレー、僕も大好きでした(^^)
Posted by テツテツ at 2008年12月06日 17:50
>テツさん
こんばんは。
>
伊勢町のお店はカウンターだけで
玉ねぎの絵が書いてあったような

でもよく行きました
魅惑のカツカレーでしたね

香りといい焦げるギリギリの絶妙な味
横にあるキャベツもなんか良い感じなんですよね
Posted by ちょんまげ at 2008年12月06日 18:00
はじめまして。
私も、伊勢町の頃から行ってました。
家庭では出せない、独特で癖になる味わいで、
思い出すと無性に食べたくなってしまいますね。
Posted by 安曇野@100show at 2008年12月06日 18:20
>安曇野@100showさん
>はじめまして。

そう
家庭で出来ない味
そこにひかれるんですよね

まさにプロの味です
こんなコメント書いてたらまた食べたくなってきちゃいました

よだれが……
Posted by ちょんまげ at 2008年12月06日 18:27
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