2008年10月24日

雲海と蕎麦

みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所 
院長 犬飼 健です

めっきり寒さが増してきました
やまと歯科診療所に向かう時に通る道は安曇野を見下ろせる絶景の峠
今日は雲海が広がっています

雲海と蕎麦

そしてこの時期になると新そばがでてきます
やまと歯科診療所の近くの”手打ち蕎麦シマ”へ行ってきました

看板に新そばの文字が
期待も膨らみます

今回注文したのはとろろ蕎麦の2枚

雲海と蕎麦

もり蕎麦にとろろと卵の付いたボリューム満点の一品
新そばにとろろを付ける打なんて邪道だと少々思いながら
でもここのとろろは半殺しぐらいのとろろで
結構しゃきしゃきして美味しいんですよ

さて、まずは何もつけずにいただきます

太過ぎない麺、コシもしっかりしています
なにより香りがいいですね
ちょっと田舎っぽい感じが良いですね

1年間待ってたかいがある至福の時です

続いて出汁をつけていただきます
喉越しも良いですね

最後に卵の入ったとろろを付けて

”ずるずるずる…”
いやーまいった
最高です

これからいろんな新そば食べに行こうと思いました
信州は秋が一番良い季節ですね

と思うのは私だけでしょうか



松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方はお気軽にご相談ください。



同じカテゴリー(食いしん坊)の記事画像
Le SALON
炭火焼鳥 吉蔵
そば祭り始まります
長い10日間
松本サマーフェスト2011
アルカド
同じカテゴリー(食いしん坊)の記事
 Le SALON (2016-03-15 17:52)
 炭火焼鳥 吉蔵 (2012-08-27 18:52)
 そば祭り始まります (2011-10-08 12:26)
 長い10日間 (2011-08-30 13:01)
 松本サマーフェスト2011 (2011-08-20 17:17)
 アルカド (2011-08-01 12:25)

Posted by ちょんまげ at 02:25│Comments(0)食いしん坊
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。