鶏家

ちょんまげ

2008年03月24日 09:17

松本市 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所
 院長 犬飼 健です

まつもと市民芸術会館の西の全久院前に「鶏家とりや」32-5722 という名古屋コーチンをこれでもかと言うくらい旨く食わせるお店ができました。

まだほとんどの人が知ることのないまさに隠れ家。
完全予約制のお店です。
ちなみに4人より予約可能との事。

中に入ると囲炉裏がどーんとあります
私は火を見るのが大好きです。なんか落ち着きませんか?
しかもちょっと無口になってしまいます。



なかなかなたたずまいで、お!感じいいお店と思いました。

さて囲炉裏につくと早速目の前に岩魚と海老の塩焼きが待ち構えていました



前菜が並び乾杯と同時に岩魚にかぶりつきます。
なかなか山の魚は食べる機会が少ないのですが、この岩魚「うまっ!」
しかも頭と骨をまた炭火であぶり
岩魚の骨酒にすると「くーーっつ!」五臓六腑に染み渡る酒がまたたまらない。
たまりませんな

名古屋コーチンの焼き鳥も一味違った部分も出てきます
まずは「鶏冠とさか」

 

基本的にコラーゲンの塊なのですが、なかなか見られない一品ですよね。
焼くにつれて少々小さくなってしまいましたが、多少シャリシャリした感じでなかなか美味ですぞ。
その他いろんな部分が1串に1個づつ刺さっています。
いろんな部位が楽しめて楽しい一品です。

さてその後にどーんとダッチオーブンが来ました。
キャンプなどではよくたまに見ますよね、私もキャンプのときにダッチオーブンでいろんな料理をしますが。
鶏の丸焼きが豪快な一品。



この中にある野菜がたまらなく旨い!
名古屋コーチンの旨みを吸った野菜はYU-くんも大好きです。

最後にこの旨みが出た鍋で味噌汁を作ってくれます。
それに自然薯ごはんで決まりです。

今回は友人と5人で行きましたが、和牛の網焼きもあり、満腹で動けないくらいでした。

ちなみに本当にわかりずらい場所ですので探検のつもりで探してみてはいかがでしょう。

くれぐれも先に予約してからですがね。


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