ちょんまげ先生つぶやきブログ
海鮮万歳
ちょんまげ
2009年12月18日 21:44
みなさんこんにちは、長野県松本市梓川
まちの歯医者さん
やまと歯科診療所
院長 犬飼 健です
今年の忘年会はもう何回ありましたか?
正直申しまして交友関係や勉強会、歯科医師会などなど
いろんな忘年会はたくさん
さて今晩は海鮮料理を満喫しに
天神の”純”
へ
以前も殻付きウニを食べたのをアップしましたが
松本で活魚を食べたかったらここです
巨大水槽にたくさん魚や蟹がうようよ
今回の目玉s料理第1弾は”鯛の塩竃焼き”
このお店の宴会料理の定番です
箸と比べると大きさわかります?
ふっくら焼けた鯛がとっても美味しい
甘みがあって
なぜかありがとう!と言いたくなる味
テーブルにはホタテの殻焼きにイクラ、イサキの焼き物が所狭しと料理が並んでいます
さて目玉料理の第2弾
この時期解禁になった蟹
また蟹独特の甘みは違った旨さですね
しかもさっきまで活きてたから
身の締まりも最高
甲羅の蟹ミソに熱燗を注いで
蟹ミソ酒
た
ま
ら
ん
!
そして第3弾
どーん!
このボリューム
食べても減らないお刺身
鯛は勿論活き作り
まぐろにいかに甘エビ、〆サバなどなど
見るだけで満腹になろそうなお刺身でした
なにしろテーブルに納まらない料理は
奥さんが早く食べて!とせかすほど
ちょっと分かりづらいお店ですが
きっと満足いくお店です
最後はデカ盛りの日本蕎麦”きちがいざる”
十割の粉を卵で練るお蕎麦
あっと言うまになくなってしまい
お店のHPの写真を拝借(すみません)
あと今日は食べられなかった活穴子
蒸した穴子に特製のタレを付けて
これもやめられない味
多分この穴子はここでしか味わえないね
大ぶりの穴子なんだけどふっくらした感じは最高です
あるかは電話で聞いて下さいね
でも
正直誰にも教えたくないお店でしたが
このちょっとビックリ系のお店は松本にあまりないですよ
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