新そばの時期ですね

ちょんまげ

2009年11月17日 22:00

みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所 
院長 犬飼 健です

新蕎麦の次期がやってきました



たまたま、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所の近くにあるお蕎麦屋さんへ
CCubeたるお店
十割手打そばだそうです



とかく十割そばは切れやすく、よってつなぎに小麦粉を入れるんですが
一切つなぎを入れていないとの事



でもこの家、そば屋に見えません
まるでイタリアンレストランのよう

さ、盛りそば1枚注文しました
待っている間にちょっと雑誌でも

と、思っていたら
もうお蕎麦が

早い



艶やかな色
太さも丁度いい感じ

最近ここで蕎麦をよく食べるんですか、新そばは初めてなので楽しみです

お!  甘みがある これ最初の感想
そして咬んでるうちに広がる香り

十割なのにポソポソ切れないので
つるっと入って喉越し「いいんじゃない」

あっと言うまに完食

そしてここのお楽しみ、蕎麦湯



結構濃い蕎麦湯
きっと蕎麦粉を入れているんでしょうが
やっぱり濃い蕎麦湯は良いですよね

よくある蕎麦湯は上澄みはただのお湯のようで
こずんだ蕎麦湯が最後にしょーーっと出るやつ
ちょっとちょっとって言っちゃうよね

そんな素敵な塩梅の蕎麦湯を飲みながら午後の仕事の活力を注入して
また頑張ってます


チャイルド指数  ハイチェアーもありお子さんにも優しいお店

バリアフリー指数 入り口に段差があり気になりますが、入ってしまえば全く問題ないです。ちょっとスロープ的な板でもあれば完璧のような…






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