別所温泉…蕎麦の巻

ちょんまげ

2009年02月10日 18:03

みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所 
院長 犬飼 健です

さて講演会が終わり出席された先生方と福原先生をお蕎麦やさんへお連れしました
最近では都内でも美味しいお蕎麦をいただくことができますが
それはやっぱり本場信州でお蕎麦を食べていただきたい

ちょうど宿泊した七草の湯からほど近くにある
”おお西 別所支店”へ
地図はこちら

本店は上田市内にあるようですがここがすごい事になっちゃってます
ま、それはさておき

のれんをくぐって店内はへ
古民家を改装した店内は雰囲気いいですね

ちょっとつまんでから
お蕎麦へ
今回は三種そばを注文



右から更科、挽きぐるみ、田舎の3種類

更科そばは、蕎麦の芯の部分を使った真っ白い蕎麦
香りはあまりないのですが
甘みと喉越しがとても美味しいお蕎麦でした
またつるっとした舌触りはとっても良かったです

挽きぐるみは、甘皮を取ったそばの実を挽いたもの
香りは断然引き立ちます
全般的に美味しいまとまった蕎麦

田舎は、甘皮まで入っている黒い蕎麦
甘み香りはとても強いのですが
少々舌触りはざらっとした感じでぼそっとしやすい

どれもこれも特徴があり
とても美味しくいただきました
帰りに店主とお話しましたが「発芽そばはまた違うんですよ」との事

ほー今度挑戦したいなと思いました

最後に福原先生と記念撮影



2日間あっという間でした
遠いところ私達の為に足を運んでいただいた福原先生に感謝です
ありがとうございました



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