太田屋 助右衛門
みなさんこんにちは、長野県松本市梓川
まちの歯医者さん
やまと歯科診療所 院長 犬飼 健です
長野県矯正研究会の講習が行われる近くに
手打ち蕎麦 太田屋 助右衛門があります
ちょいとお昼に行きました
地図はこちら
講師の大坪先生も一緒です
長野と言えばお蕎麦ですからねえ
こちらは自家栽培の蕎麦をお店の前で自家製粉するこだわりのお店
蕎麦は標高1000メートルの奥信濃、飯山地区にて栽培
自動で回る石臼がぐるぐる回ってます
この石引きの製粉機なんと300キロ
つぶれそう
また、こちらの特徴は”十善そば”
当店のそばはそば粉が十割という芽出度きそばでございまして、これを召し上がりますと、十の善きことにめぐり合うことができます。(お店のパンフレットより)
だそうです。
ここでちょっと蕎麦情報
機械で引いた蕎麦はローラーで引くので細かくなりすぎて十割蕎麦ではぼそぼそになってしまいます
石引きは粒子が粗いので(大きいものもあれば小さいものもあるので)十割でもぼそぼそと切れないらしい
そりゃ何か善い事起きそうな予感を感じながらいただきました
艶やかですが結構こしのある蕎麦
まずは何もつけずに
新そばは香りが良いですね
喉越しも良い
さてつゆをつけて
つゆも塩っ辛くなく昆布がしっかりきいてすっきりとした味
大坪先生もおいしくいただいているようなので
あー良かった
自慢の信州の蕎麦ですから
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