餅つき

ちょんまげ

2010年01月01日 11:42

みなさんこんにちは、長野県松本市梓川 まちの歯医者さん 
やまと歯科診療所 
院長 犬飼 健です

新年明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願いいたします

と言うことですが
年末餅つきをしました
縄手横丁の”橋倉”で
まずはもち米を蒸します



今回の飛び切りのお餅は”玄米餅”
玄米のままのもち米をつきます

蒸したもち米を臼に入れてまず、つぶします



腰を入れて

続いてペッタンペッタン



私は返しに挑戦

熱い熱い

で、のします



手前は玄米餅
しかしこの玄米餅はつくのが大変
普通の白いお餅をつくより2倍はかかりました

が、これが又旨い
結構プチプチが残って美味しい

あんこに付けても良し

キムチで巻いても良し

旨い

KUーちゃんもご機嫌



お昼に橋倉さんが豚のオーブン焼きを



こりゃまた旨い

イヤーこの正月は太っちゃうな



新型インフルエンザ対策について


松本市、まちの歯医者さん やまと歯科診療所、犬飼歯科セントラル・ビオス診療所。歯科医院のホームページです。安曇野市、塩尻市などお近くの方、歯科診療、小児歯科治療、歯科矯正、ホワイトニング、審美歯科、セラミック、スポーツマウスガード、インプラント、セカンドオピニオン等お気軽にご相談ください。



関連記事